Шоколадный мраморный хлеб
Хочу предложить вам рецепт очень воздушного мраморного хлеба.
По своей структуре он больше напоминает нежный бриош,шоколадный,красивый и вкусный .
Для тех кто жить не может без шоколада!
Для шоколадного теста:
50 г темного шоколада 70%
20 г сливочного масла
20 г муки
10 г какао
5 г крахмала
60 г молока
20 г сахара
1 яичный белок
Растопить на водяной бане масло и рубленый шоколад.
Между тем, просеять муку, какао и крахмал.
Положите мучную смесь в маленькую кастрюлю вместе с сахаром, молоком и яичным белком, перемешать.
Добавить растопленный шоколад с маслом, перемешать и поставить на медленный огнь и варить, постоянно помешивая, до образования теста похожего на заворное.
Выложите на лист вощеной бумаги, накрыть другим листом пергаментной бумаги и раскатать скалкой, получая квадрат примерно 20 см и толщиной около 2-3 мм.
Дать остыть в холодильнике 30 мин.
Для белого теста:
500 г муки
78 г сахара
13 г свежих дрожжей или 8 г. сухих
1 среднее яйцо
200 г молока
50 г воды
60 г сливочного масла ком.темп.
5 г соли
Положите в миску миксера или хлебопечки муку, сахар, дрожжи и добавить яйцо взбитое вилкой и начать перемешивать.
Налейте молоко и впоследствии воду.
Мешать до эластичности, в этот момент постепенно добавить масло и соль, дайте продуктам впитаться в течение нескольких минут работы.
Перенести тесто на посыпанный мукой рабочий стол, слегка размять, сформировать шар и оставить в теплом месте в течение примерно 1 часа.
Пока тесто поднимается выньте шоколадное тесто из холодильника,чтобы оно приобрело температуру белого теста.
На посыпанной мукой поверхности, раскатать белое тесто в квадрат 35х35 , положить на него шоколадное тесто в центр и повернуть на 90 °, закройте белое тесто как конверт.
Теперь нежно раскатайте тесто скалкой и сложить в четверо, дайте ему отдохнуть в холодильник примерно на 15 минут.
Чем больше вы будете это делать тем больше будете терять "узор".
Затем раскатать тесто в прямоугольник длиной 50 см.и шириной 25 см.
Разрезать его пополам и сверните в рулет.
Можно "заплести в косу"
Поместите оба(или один рулет в одну форму,а другой в другую) рулета в одну глубокую форму для хлеба,(или для кекса) постеленной бумагой для выпечки.
Дайте увеличиться хлебу в два раза.
Выпекать при 175 ° С в предварительно разогретой духовке в течение 30-40 минут .
Перед разрезанием дайте ему остыть полностью.
Можно и так:
ЭТО УПРОЩЕННАЯ ВЕРСИЯ,БЕЗ ЗАВАРИВАНИЯ ШОКОЛАДНОГО ТЕСТА!
Для белого теста:
500 гр. муки
50 гр. мягкого сливочного масла
1 ч. л. соли
2 ст. л. сахара
20 гр. свежих дрожжей или 7 гр. сухих
250 мл. теплого молока
Для шоко-теста :
2 ст. л. порошка какао
1 ч. л. растительного масла
Способ приготовления:
Дрожжи развести в молоке. Просеять муку, добавить к ней соль, сахар, молоко с дрожжами и все перемешать.
Добавить мягкое масло и замесить тесто. Тесто получается эластичное, к рукам не липнет.
Оставить тесто на 1 час в теплом месте до увеличения объема в 2 раза.
Подошедшее тесто обмять.
Разделить на 2 части.
В одну часть вмешать какао и растительное масло.
Раскатать сначала белое тесто, затем шоко-тесто.
Выкладываем шоко-тесто поверх белого и заворачиваем в рулет.
Форму 28-30 см. для выпечки хлеба смазать маслом.
Выкладываем в нее тесто и оставляем еще раз для подъема примерно на 1 час.
За это время прогреваем духовку до 175 градусов.
Перед тем, как отправить хлеб в духовку, смазать верх взбитым яйцом или молоком.
Выпекать 30-40 минут.
Готовый хлеб остудить на решетке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий