Кентуки сливочный кекс
Это традиционный старинный рецепт городка Кентуки штат на востоке США, Юго-Восточного Центра.
Если вам удастся побывать в городке Кетуки, не упустите возможность попробовать этот пирог.
Рецепт легкий,его особенность в заливке.
Если готовите для взрослых то добавьте бурбон или коньяк и ваш кекс по достоинству оценят.
А если для детей то вместо алкоголя добавьте воду или любой фруктовый сок.
Я использовала 250 мл.стакан.
Форма круглая диаметр 24 см.
Ингредиенты:
Масло: 250 г.
Сахар: 2 стак.
Яйца: 4 шт.
Мука: 3 стак.
Разрыхлитель: 2 ч.л.
Сода: 1 ч. л..
Ванильной эссенции: 2 ч.л.
Пахта(кефир)*: 1 стак.
Масляный соус с алкоголем:
3/4 стак сахара
1/3 стак. слив.масла
3 ст. л. воды
3 ст.л. Бурбон,или коньяк или любой алкоголь.
2 ч. л. ванили
Все продукты комнатной температуры!
Масляный соус без алкоголя:
3/4 стак сахара
1/3 стак. слив.масла
6 ст. л. воды
2 ч. л. ванили
Готовим:
Разогреть духовку до 180 градусов С.
Смазать маслом и присыпать мукой 24 см. форму для кекса.
Взбить миксером сливочное масло и сахар до кремообразного состояния.
Добавить по одному яйца, хорошо взбивая после каждого.
Добавить ваниль .
Перемешать вместе муку, соду и разрыхлитель.
По очередности на маленькой скорости вливаем кефир,затем высыпаем муку, снова кефир и снова муку.
И так, пока не кончится весь кефир и вся мука.
Хорошенько перемешать до образования однородной массы.
Вылейте тесто в подготовленную форму.
Выпекатьпри 170*С 50 минут.
За 10 минут до готовностиприготовим масляный соус.
Смешайте сахар, масло, воду, ваниль и алког.в небольшой кастрюле и нагреть на средне-низкий температуре до растворения, но не доводить до кипения.
Выложить кекс из духовки.
Проколоть отверстия деревянной палочкой и залить масляным соусом не выкладывая из формы.
Дать кексу полностью остыть, прежде чем вынимать из формы.
*Что такое пахта и чем ее можно заменить
Пахта – это обезжиренные сливки, которые остаются после сбивания сливочного масла.
В магазинах продается пахта, изготовленная с добавлением в нежирное молоко специальных культур бактерий, превращающих природный сахар молока в кислоту, отчего получается более густое молоко с острым привкусом.
Она похожа на обезжиренное молоко, а по вкусу на йогурт.
Если нет пахты, ее можно заменить нежирным кефиром, йогуртом или молочной сывороткой.
Как сделать самому:
Добавить в 1 стак. теплого молока 1 ст.л. лимон.сока,или 1 ст.л.белого уксуса,и через 3-5 мин. молоко свернется и у вас будет готовая пахта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий