Рецепт Сладкий хлеб Повитица
Сладкий хорватский хлеб в виде рулета из очень тонкого теста с шоколадно-ореховой начинкой.
В Хорватии этот хлеб семейный.
Рецепты повитицы передаются по наследству.
Говорят, сколько человек опросишь, столько рецептов и получишь.
Внешне она непримечательна, а вся красота кроется внутри.
Главная «фишка» этого хлеба - узор на разрезе.
Он всегда получается разным.
Можно нарезать хлеб не на ломтики, а например на кубики и получим живописные кубики, у которого все стороны будут со своим узором.
Также для этого хлеба необходимо использовать хлебную (прямоугольную кексовую) форму22 см. длиной и 10 см высотой.
Рецепт на 2 хлеба.
Для активации дрожжей:
1/4 стак. теплой воды
1 пак.(8г.) сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
1 ч.л. муки
Все перемешать, оставить на 10 -15 минут, до появления пенной дрожжевой шапочки.
Тесто:
5 1/2 стак. пшеничной муки
250 мл. молока
6 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
2 больших яйца
60 гр. сливочного масла(растопленное)
Всю смесь активированных дрожжей.
Мука для раскатки
Ореховая начинка:
3 1/2 ст. грецких орехов
1 ст. л. порошка какао
130 мл. молока
1 яйцо
60 гр. сливочного масла(растопленное)
1стак. сахара
1ч.л. корица(по желанию)
Ваниль
Для обмазки пирога перед выпечкой:
¼ чашки холодного крепкого кофе
1 ст. Сахар
1ч.л Топленое масло
Можно просто промазать белком 1 яйца и посыпать сахаром.
Для активации дрожжей:
Смешать вместе теплую воду, сахар,муку и дрожжи,перемешать. Накройте и оставьте на 5 минут.
Для теста:
Подогреть молоко в маленькой кастрюле.
В большой миске смешайте нагретое молоко, 6 столовых ложек сахара и соли. Я замешала все в хлебопечке на режиме "замес"
Добавить яйца, дрожжевую смесь, растопленное сливочное масло и 1 стакан муки.
Смешайте вместе, а затем добавить остальные 4 стакана муки.
Продолжайте месить до тех пор, пока тесто не начнет собираться вместе.
Так как мука у всех разная,не бухайте всю муку сразу,остальные 0.5 стак.добавьте в конце по необходимости.
Выложите тесто на слегка посыпанной мукой поверхности.
Замесить тесто, добавив муку по мере необходимости, пока оно не станет гладкоим и упругоим,не липнущим к рукам.
Разделить тесто на 2 равные части (я не дилила).
Поместить каждую часть теста в слегка смазанную миску,накрыть полиэтиленовой пленкой, а затем полотенцем.
Пусть тесто увеличится в размере, приблизительно 1 ½ часа.
Для начинки:
Смешать вместе молотые орехи, сахар, корицу и какао в большой миске.
Нагрейте молоко и сливочное масло в маленькой кастрюле, пока она не начнет кипеть,и вылейте эту смесь в ореховую.
Добавить яйцо и ваниль и тщательно перемешайте.
Начинка готова.
Если перед началом формовки вы заметили что начинка слегка загустела то добавьте к ней немного теплого молока.
Начинка должна быть жидкая как жидкая сметана,иначе вы ее не размажете по тесту.
Для Раскатки теста:
Растелите большую чистую скатерть на большой поверхности.
Посыпать немного муки по всей поверхности.
Выложить один шарик теста на лист и раскатать, используя скалку, пока он не достигнет 30 см.(Я раскатала один лист)
Нанесите тонкий слой около 1 чайной ложки растопленного сливочного масла сверху тесто.
Растянуть тесто,(руками) пока оно не станет очень тонким (достаточно тонкое,так чтобы вы могли увидеть руку через тесто).
Для сборки теста:
Распределите половину начинки по всей поверхности теста.
Начиная с одного конца теста, тщательно свернуть края теста.
После осторожно приподымая скатерть свернуть тесто в большую трубочку.
У меня форма длинная и не глубокая,я сделала одну большую трубочку и поделила ее пополам,и выложила в 2 формы.
Трубочку теста поместить в смазанную маслом форму для выпечки хлеба в форме ангийской буквой "U" в 4 слоя.
Повторите сборку и процесс с другим шариком теста.
Накрыть полиэтиленовой пленкой и дать им постоять в теплом месте 15 минут.
Смешать все продукты для смазки, перед выпечкой нанести кисточкой на хлеб.
Разогреть духовку до 180*С.
Поместить оба хлеба в печь.
Выпекать в течение 15 минут при 180*С, затем убавить температуру до 150*С и выпекать 45 мин.до золотисто-коричневого цвета.
Выньте хлеб из печи и аккуратно промажьте растопленным сливочным маслом.
Дайте остыть хлебу в форме 15-20 мин.
Выньте из формы и полностью остудите.
Можно полить сладкий хлеб любой вашей любимой глазурью.
Этот хлеб будет держаться свежим 1 неделю в герметичном контейнере при комнатной температуре,а в холодильнике, около 2 недель.
Комментариев нет:
Отправить комментарий